Научно-практическое пространство,
созданное неравнодушными специалистами
для поддержки пациентов с онкологией и их близких,
а также для всех заинтересованных.
Вам нужна
консультация специалиста?
Вы можете выбрать специалиста под ваш запрос, ознакомиться с его расписанием и напрямую договориться о консультации
Онковирусы: может ли вирус вызвать рак?
При слове «вирус», у большинства возникнут ассоциации с простудой или гриппом, но знали ли вы, что в мире существует группа вирусов, которые могут превращать здоровые клетки в раковые? Их название — онковирусы.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 15% всех случаев рака в мире связаны с вирусными инфекциями. Это означает, что из каждых 100 человек с диагнозом «рак» примерно 15 человек могли заболеть из-за вирусов. Некоторые из таких вирусов могут быть очень агрессивны, а некоторые — могут совершенно бессимптомно пробыть в вашем организме всю жизнь. Тем не менее, важно понимать, какие риски существуют, каков механизм работы этих вирусов и можно ли себя обезопасить?

В этой статье мы рассмотрим 7 основных онковирусов и расскажем, как часто они встречаются, насколько действительно опасны и какие меры профилактики существуют на данный момент.
1
Насколько онковирусы влияют на заболеваемость раком?
2
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)
Считается самым распространенным вирусом в мире, им инфицировано около 95% взрослого населения планеты. И, хотя у большинства людей инфекция протекает бессимптомно, примерно 1-2% всех случаев рака в мире связывают с вирусом Эпштейна-Барр. Его связывают с развитием лимфомы Ходжкина, неходжкинской лимфомы и рака носоглотки.

Механизм: ВЭБ инфицирует В-клетки иммунной системы и может вызывать их трансформацию в злокачественные клетки. Хроническая инфекция может привести к мутациям, то есть дефектам в определенных генах, которые способствуют развитию рака.
3
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Вирус папилломы человека (ВПЧ) очень распространен, и около 80% людей заражаются им в течение жизни. ВПЧ является одной из самых известных причин рака, в частности рака шейки матки. Существует более 100 типов вируса папилломы человека, но только некоторые из них, такие как ВПЧ-16 и ВПЧ-18, являются высокоонкогенными и могут вызывать рак шейки матки, анальный рак, рак горла и другие виды.

Вакцинация против онкогенных штаммов вируса папилломы человека значительно снижает риск заражения и последующего развития рака. При этом, если вы женщина и уже заражены онкогенным штаммов ВПЧ, можно лишь регулярно проходить обследования, чтобы вовремя обнаружить изменения в шейке матки и не допустить онкотрансформации.

Механизм: Онкогенные типы ВПЧ вызывают мутации в ДНК клеток, особенно в генах, регулирующих размножение клеток. Это приводит к неконтролируемому делению клеток и может вызвать формирование опухолей.
4
Герпесвирус 8 типа (ВГЧ-8)
Герпесвирус 8 типа чаще всего встречается у людей с ослабленной иммунной системой, таких как ВИЧ-инфицированные пациенты. В некоторых регионах мира инфицированность может достигать 30-50%. Саркома Капоши, которая является редкой формой рака, практически во всех случаях развивается именно на фоне заражения ВГЧ-8.

Механизм: ВГЧ-8 инфицирует клетки сосудов, что ведет к их злокачественной трансформации. Это вызывает аномальный рост кровеносных сосудов, что приводит к образованию опухолей.
5
Вирус гепатита В (ВГВ)
Около 350 миллионов человек во всему миру заражены вирусом гепатита B, который передаётся через кровь и другие биологические жидкости.

Примерно у 20-30% хронически инфицированных лиц могут развиться серьезные заболевания печени. Хроническая инфекция ВГВ может приводить к развитию рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Вакцина против гепатита B является эффективным средством профилактики и широко используется во всем мире.

Механизм: Вирус гепатита В умеет «встраивать» свою ДНК в геном клетки хозяина, вызывая мутации и хроническое воспаление, что может привести к развитию рака печени.
6
Вирус гепатита С (ВГС)
Вирусом гепатита C инфицируется около 71 миллиона человек по всему миру. Примерно у 20-30% хронически инфицированных лиц развивается цирроз печени, а из них 1-4% могут заболеть раком печени.

В отличие от гепатита B, против гепатита C нет вакцины, но существуют эффективные методы лечения, которые могут полностью излечить инфекцию и снизить риск развития рака.

Механизм: HCV вызывает хроническое воспаление печени, что может привести к циррозу и мутациям в клетках печени, увеличивая риск развития рака.
7
Полиомавирус клеток Меркеля
Полиомавирус клеток Меркеля — широко распространенный вирус, присутствующий на коже человека, открытый совсем недавно. Инфицирование происходит в раннем возрасте, и до 90% взрослых имеют антитела этому вирусу.

Вирус клеток Меркеля связан с редким и агрессивным видом рака кожи — карцинома клеток Меркеля. Он обнаруживается примерно в 80% случаев карциномы Меркеля.

Механизм: Так почему безобидный вирус, встречающийся почти у каждого человека, может лишь у единиц вызывать развитие рака? Полиомавирусы находятся на поверхности кожи в латентном (скрытом) состоянии. Ослабление иммунного ответа, старение, некоторые заболевания, лечение иммуносупрессивными препаратами может привести к активации вируса в клетках кожи и вызвать их злокачественную трансформацию.
8
Т-лимфотропный вирус человека (HTLV-1)
Т-лимфотропным вирусом человека 1-го типа инфицировано около 5-10 миллионов человек по всему миру. Вирус передается через кровь, половые контакты и от матери к ребенку. Инфекция HTLV-1 чаще встречается в определенных регионах мира, таких как Япония и Карибы.

Примерно у 5% инфицированных может развиться редкое онкологическое заболевание - Т-клеточная лейкемия/лимфома.

Механизм: HTLV-1 инфицирует Т-клетки и может вызывать их неконтролируемое деление и злокачественную трансформацию. Вирус кодирует белок Tax, который нарушает работу клетки.
9
Как я могу снизить риск заражения онковирусами и риск развития рака?
  • Сделать прививку. Вакцина от онкогенных штаммов ВПЧ может помочь снизить риск нескольких видов рака, особенно рака шейки матки, который примерно в 98% случаев связан с ВПЧ. Вакцина от гепатита В может помочь снизить риск рака печени.

  • Использовать барьерные методы контрацепции. Такие вирусы, как ВПЧ, гепатит В и С, передаются половым путем, и использование барьерных методов контрацепции может значительно снизить риски заражения.

  • Регулярно проходить онкологический скрининг, если вы уже инфицированы. Скрининг — один из лучших способов обнаружить рак на ранней стадии, когда его легче всего лечить.
Материал подготовила:
Богомазова Арина